Маршрут по Петербургу из романа «Преступление и наказание» Достоевского

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Петербург открывается перед читателем в непривычной для всех форме. Весь мир знает этот город как один из самых красивых. Петербург считается городом-музеем с роскошными фонтанами, величественными дворцами. Автор же описывает нам город в самых грязных красках: кабаки, разврат, тесные квартиры и узкие улочки. Город предстает не культурной столицей, а бедным, грязным и неухоженным.

Стартовой точкой путей главного героя Раскольникова является Сенная площадь. Родион Раскольников часто бывал на этом месте, он любил прогуливаться и размышлять. Эта площадь была переполнена торговцами, разными промышленниками и лохмотниками. В произведении говорится, что из-за того, что летом вечно стояла страшная жара, духота, пыль, к тому же толкотня, была особенная летняя вонь. Именно на этом месте, в такой ужасной обстановке, Раскольников решается на убийство. Сама атмосфера города способствует преступлению , героя охватывает «чувство глубочайшего омерзения».



Следуя с Сенной площади по Садовой улице, оказываешься на Конном переулке, ранее называемым переулком Гривцова, не менее важной точкой. Это место, где Раскольников узнает о том, что на следующий день старуха-процентщица будет дома одна.

В Петербурге огромное количество мостов и в романе они играют немаловажную роль. На Вознесенском мосту Раскольников предавался размышлениям, здесь же на его глазах девушка пыталась покончить с собой. Второй важный мост - Кокушкин, с ним мы знакомимся в первых строках произведения, Раскольников жил рядом с ним.


Рядом с Кокушкиным мостом располагается Столярный переулок, где Раскольников и нашел себе пристанище. Описание квартиры соответствует внутреннему состоянию героя, автор использует такие слова, как «гроб», «шкаф», по большей степени его жилье даже нельзя назвать квартирой. Сейчас на этом переулке находится литературный памятник. Интересно заметить, что в соседнем доме проживал сам Фёдор Михайлович Достоевский, где он и написал роман «Преступление и наказание». Автор отлично знал район, поэтому маршруты главного героя автор воспроизвел очень точно.





Дома в которых жили другие персонажи романа: Соня Мармеладова, ее сосед Свидригайлов, старуха- процентщица, располагаются неподалеку, это потому, что автор хотел, чтобы читатель смог легко наблюдать за передвижениями героев, не тратя много времени, а наслаждаясь приятной, интересной и недолгой прогулкой. Жилье всех этих героев описывается также с отвращением, дом Сони с отвратительным углом, старухина же квартира старая и мерзкая.


Главный маршрут Раскольникова, который он назвал «на пробу» просчитан им в 730 шагов. Путешествие начинается от ворот дома героя. Пройдя до угла Столярного переулка, Раскольников спускается по нему до Кокушкина моста, переходит его и сворачивает на набережную. Затем он по набережной доходит до угла Средней Подъяческой, сворачивает на нее и подходит к дому старухи. Проведя опыт и пройдя этот маршрут, насчитывается более 1000 шагов. Это все потому, что Раскольников был высоким, и шаги у него были больше обычных.

Еще одним важным аспектом является то, что в романе часто встречаются слова «крюк» и «канава». Все улицы и переулки, по которым ходил Раскольников были кривые, похожие на «крюк». Канал проходящий рядом с действием является самым кривым в городе. Слово «канава» встречается в тексте около 20 раз, и везде в весьма важном контексте. Она встречается ему по дороге к дому старухи, позже на пути в полицейскую контору, куда он идет сознаваться в преступлении. На «канаву» выходит дом старухи-процентщицы и Сони Мармеладовой.



Таким образом, мы понимаем, что Достоевский описывал Петербург таким гадким, для передачи настроения героев. Однако нельзя точно утверждать, что описание идет только отрицательное, писатель изобразил город разнообразным и противоречивым. При этом мы понимаем, что Петербург является не только фоном для повествования событий в романе, а и полноценным героем произведения.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога